Свято-Вознесенский храм (церковь Вознесения Господня) был заложен в 1906 году в станице Курганная, строительство продолжалось в течение десяти лет, и в 1916 году было совершено освящение храма. В 1933 году храм был разграблен и закрыт. Исчезли колокола и церковная утварь, иконостас уничтожен. Позже здание использовалось под зернохранилище.
В 1942 году верующие жители станицы открыли храм, и после окончания немецкой оккупации храм продолжал действовать и более не закрывался. В 1990-е годы в храме произведены реставрационно-ремонтные работы. Росписью храма занимались художники из художественного училища города Киева, являющиеся последователями Васнецова. Храм был полностью восстановлен и является важной достопримечательностью Курганинска, привлекая туристов и верующих со всего мира.
Храм-часовня во имя святых апостолов Петра и Павла был заложен 2 февраля 2003 года на западной окраине курганинского погоста возле городского кладбища. В часовне проводят отпевание умерших, молебны и панихиды об упокоении. Строился храм-часовня на личные сбережения почетного гражданина города Курганинска — руководителя кондитерской фабрики Галан П.Н. Галенко, а также на средства курганинского Свято-Вознесенского прихода. Освящение храма состоялось 12 июля 2003 года митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором.